Comment avoir Suffisamment de Fer Pendant votre Grossesse ?

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Le fer est un minéral essentiel nécessaire pendant la grossesse. Il est rare que l’on entende davantage parler de l’importance de ce oligo-élément que pendant la grossesse. Mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ce minéral est si crucial et comment vous pouvez en avoir suffisamment ? Nous avons parlé à des experts pour en savoir plus sur le rôle du fer lorsque vous êtes en période de grossesse. Voici, dans cet article, pourquoi et comment en avoir assez pour vous et votre bébé en développement.

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Pourquoi avez-vous besoin de fer ?

Tout d’abord, quelques notions de base. Votre corps utilise le fer pour fabriquer de l’hémoglobine, une substance présente dans les globules rouges qui transporte l’oxygène dans tout votre corps. Pendant la grossesse, votre corps fournit du sang et de l’oxygène à votre bébé. La demande en fer augmente donc parallèlement à l’augmentation de l’apport sanguin. En fait, vous avez besoin de deux fois plus de fer, 27 mg par jour, que lorsque vous n’êtes pas enceinte.

« En général, la plupart des femmes qui ont des réserves de ce oligo’élément, prennent une vitamine prénatale et ont une alimentation normale ne nécessiteront probablement pas de supplément de fer« , a déclaré Melissa Goist, MD, professeure assistante clinique d’obstétrique et de gynécologie à la Ohio State University. Centre médical Wexner à Columbus, Ohio.

Selon l’American Pregnancy Association, environ 15 à 25 % des femmes américaines développent une carence en fer, également appelée anémie, pendant la grossesse. L’anémie ferriprive sévère fait peur ; au pire, elle peut provoquer une naissance prématurée, un faible poids à la naissance et une mortalité infantile et maternelle. Mais si vous présentez une carence en fer, il y a de fortes chances que vous puissiez le traiter avant que ces risques ne deviennent de véritables menaces.

« Dans la plupart des cas, la carence en fer vous rend mal à l’aise », déclare le Dr Goist. « Cela peut entraîner de la fatigue, des vertiges. Lorsque vous les jetez au-dessus des symptômes typiques de la grossesse, c’est un double coup dur. » Assurez-vous donc de mentionner à votre médecin tout symptôme inhabituel, y compris l’épuisement qui perturbe gravement votre journée.

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Comment obtenir la bonne quantité ?

La plupart des médecins contrôlent votre taux de fer lorsqu’ils se rendent au laboratoire au cours du premier trimestre et à nouveau plus tard au cours de la grossesse, explique le Dr Goist. C’est ainsi que Jenny DiBenedetto, mère de deux enfants de 38 ans, a découvert qu’elle était anémique lors de sa première grossesse à Mount Pleasant, en Caroline du Sud. « Je n’en avais aucune idée », dit-elle. « Cela a été révélé par un test sanguin de routine à un rendez-vous chez le médecin-conseil. J’étais épuisé, mais j’étais dans mon premier trimestre, donc c’était à prévoir. Je devenais un humain minuscule, après tout. »

Son médecin a recommandé un supplément de fer. « Cela, en plus de manger des tonnes de viande rouge de bœuf et de légumes verts à feuilles, m’a permis de m’améliorer suffisamment pour que ce ne soit pas inquiétant pour la santé de mon bébé« , a déclaré DiBenedetto.

Il y a peu de risques de recevoir trop de fer pendant la grossesse, surtout si vos niveaux étaient déjà bas, alors suivez simplement les conseils de votre médecin concernant les suppléments. Vous avez peut-être entendu dire que ce minéral pouvait causer la constipation, ce qui est vrai, même si vous augmentez votre consommation avec une alimentation équilibrée à un niveau correspondant à votre grossesse. Le fer lie, ce qui peut entraîner une rétention et comme la constipation est déjà un symptôme courant pendant la grossesse, cette combinaison n’est pas tout à fait un pique-nique. « Cependant, de nombreux suppléments de fer utilisés pendant la grossesse contiennent un assouplissant des selles comme Colace pour prévenir tout problème », explique le Dr Goist.

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Ajout de ce oligo-élément à votre alimentation

En plus de prendre des compléments alimentaires, augmenter la quantité de fer que vous absorbez dans certains aliments riches en vitamine C fera également une différence. Cependant, tous les aliments contenant ce minéral ne sont pas égaux. Il existe deux types de fer ; hémique et non hémique. Le fer non hémique se trouve principalement dans les haricots blancs, les légumes, les fruits secs, les œufs, les grains entiers et les produits enrichis de fer. Le fer hémique provient de sources animales, telles que les viandes rouges, le poisson et la volaille. « Votre corps absorbe mieux le fer hémique, c’est donc une bonne idée de vous concentrer particulièrement sur ces aliments pour vous aider à maintenir votre niveau pendant la grossesse« , déclare Blake. Elle recommande de consommer deux portions de viande rouge par semaine pendant la grossesse.

Fait intéressant, ce que vous consommez avec ce oligo-élément peut affecter la capacité d’absorption du fer et des minéraux par votre corps. Que vous preniez un supplément de fer ou que vous mangiez des aliments riches en fer, leur donner des aliments contenant du calcium, comme du lait de vache ou du fromage, pourrait en fait réduire la capacité de votre corps à l’absorber. Donc, vous voudrez peut-être repenser à faire éclater votre supplément avec votre bol de céréales. De son côté, prendre du fer avec un acide, comme un verre de jus d’orange ou une tomate sur son hamburger, peut augmenter son absorption, explique Blake. Consommer de la vitamine C (acide ascorbique) en même temps que ce minéral non hémique augmente considérablement son absorption, selon le Bureau des suppléments diététiques du NIH.

Niveaux de fer au-delà de la naissance

Même si vous développez une carence en fer pendant la grossesse, la bonne nouvelle est que vos statistiques vont probablement revenir à la normale après l’accouchement. « Six semaines après l’accouchement, la plupart des niveaux de fer chez la femme seront redevenus normaux », déclare le Dr Goist. Mais si vos niveaux sont bas, continuer à augmenter votre consommation de ce minéral à travers votre régime alimentaire aidera à reconstituer les réserves de fer de votre corps afin que vous disposiez de toute l’énergie dont vous avez besoin pour faire face à votre nouvel élan de joie.

Marisa Weigand, 31 ans, de Port Washington, à New York, a gardé cela à l’esprit lorsque ses niveaux de fer étaient bas pendant sa grossesse. « Je ne suis généralement pas un gros mangeur de viande, mais j’ai essayé de manger un hamburger, environ une fois par semaine pendant ma grossesse pour augmenter mon taux de fer », dit-elle

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Conclusion

En tant que femme enceinte, un déficit en ce minéral n’est pas bon pour le bon fonctionnement de l’organisme et pour le bébé. Pendant la grossesse, une surcharge en fer ne posera pas de grands problèmes à votre organisme sauf les problèmes digestifs. De plus, pour une meilleure assimilation du fer dans le corps humain ; il n’est bon de prendre un complément alimentaire à base des produits laitiers. Cependant, avec des nutriments acides, vous pouvez augmenter votre taux de d’hémoglobine.

Pour Rebecca Blake, Dt.P., directrice principale de la nutrition clinique à l’hôpital Mount Sinai Beth Israel de New York, cette approche, constitue le moyen idéal de lutter contre les faibles niveaux de fer. « Puisque nous savons que vous pouvez obtenir ce oligo-élément dont vous avez besoin avec un supplément, c’est un excellent moyen d’aider les femmes enceintes à augmenter leur taux de fer sans se soucier de savoir si leur apport alimentaire est suffisant », dit-elle.