Quelles sont les vitamines indispensables pour la croissance et le développement d’un enfant ?

Les vitamines nécessaires à la croissance d'un enfant

Les vitamines sont un groupe de composés organiques qui, bien qu’ils ne soient pas une source d’énergie pour le corps. Ces vitamines indispensables assurent le bon fonctionnement du système. Leur rôle est particulièrement important dans l’alimentation, lors de la croissance et du développement d’un enfant. En fait, l’organisme en croissance est extrêmement sensible à la carence en ces ingrédients. Ainsi donc, une bonne nutrition tout au long de l’enfance est importante pour soutenir la croissance normale et le développement cognitif.

En effet, les vitamines sont aussi importantes pour établir des habitudes alimentaires saines, associées à une diminution du risque de maladies chroniques et des maladies à l’âge adulte. Par exemple : l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique et l’ostéoporose. Pour cette raison, un apport insuffisant en nutriments peut nuire à la croissance et au développement des enfants.

Alors découvrez dans cet article, les vitamines indispensables pour la croissance nutritionnels et le développement des enfants !

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L’importance des vitamines dans le développement d’un enfant

Les vitamines sont des composés chimiques qui régulent au cours des processus métaboliques dans le corps. Elles sont essentielles au bon fonctionnement des cellules, des tissus et des organes. En réalité, l’organisme d’un enfant à croissance rapide devrait recevoir la dose appropriée de ces composés sur une base continue ; afin de construire de nouvelles structures et de se développer correctement. De plus, elles sont également particulièrement sensibles à la carence de l’enfant et à son manque. En effet, les symptômes de l’avitaminose chez les enfants apparaissent plus rapidement et sont plus graves que chez les adultes.

Le manque de certaines vitamines dans l’alimentation peut même avoir des effets irréversibles sur la santé. Alors, jetons donc un coup d’œil au menu de l’enfant et analysons s’il garantit dans l’approvisionnement de tous les composés nécessaires de ce groupe. Les vitamines ci-dessous sont particulièrement importantes pour l’organisme en développement.

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Les vitamines D et développement de l’enfant

Rôle de la vitamine D dans le développement de l'enfant

La vitamine D est une vitamine liposoluble essentielle au maintien du métabolisme normal du calcium et donc nécessaire à la santé des os. Une carence sévère en vitamine D chez les nourrissons et les enfants entraîne une incapacité des os ; conduisant à une maladie connue sous le nom de rachitisme. La vitamine D est une vitamine hormonale. Cela fonctionne de la même manière que les hormones stéroïdes. En effet, 90% de la vitamine D dans le corps est endogène. Il vaut la peine de savoir que c’est l’une des rares vitamines que le corps produit seul. Elle est produite par l’action des rayons UV dans la peau à partir d’un dérivé du cholestérol. Plus encore, la vitamine D joue un rôle particulièrement important dans le processus de croissance et de développement du système squelettique.

Cependant, il est nécessaire que le corps absorbe le calcium, qui est la pierre angulaire de ces structures. Ainsi, la vitamine D permet également d’utiliser le phosphore contenu dans les aliments et participe au maintien de l’équilibre acido-basique ou active certaines vitamines B. La vitamine D est responsable du maintien de la relation correcte entre ces deux minéraux, à savoir le calcium et le phosphore ; qui affectent directement le développement et la minéralisation du tissu osseux. Elle renforce le système immunitaire, ce qui est particulièrement important en période de multiplication des infections. Sa bonne quantité dans le corps affecte également le bon fonctionnement des muscles et l’état de la peau et de l’émail des dents.

L’hypovitaminose à la vitamine D entraînera également un affaiblissement de l’émail des dents, une diminution de l’immunité ou des changements cutanés.

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La vitamine A et développement de l’enfant

L'importance de la vitamine A chez l'enfant

La vitamine A est une vitamine liposoluble essentielle à la croissance et au développement, sous forme de rétinol et de ses dérivés et de provitamine ; c’est-à-dire les caroténoïdes. Elle joue un rôle clé dans les processus de vision. Pour sa fabrication, le corps produit du rétinien à partir du rétinol, qui est un composant de la rhodopsine ; un pigment présent dans les bâtonnets de la rétine.  La vitamine A, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. En effet, elle agit sur le thymus, l’organe dans lequel les lymphocytes T mûrissent, et il affecte la quantité de lymphocytes et de granulocytes produits. La vitamine A régule également le fonctionnement des tissus épithéliaux et des muqueuses en participant à la synthèse du mucus qui les protège. Elle participe également aux transformations biochimiques de substances telles que les hormones. Cela fonctionne également avec l’hormone de croissance.

Une carence en vitamine A entraînera des changements dans l’œil, tels qu’une cornée sèche, une sécheresse et un épaississement de la conjonctive ; une inflammation des bords de la paupière. Cela conduit également au phénomène cécité nocturne ; c’est-à-dire l’amblyopie après la tombée de la nuit. Cependant, l’avitaminose, c’est-à-dire le manque complet de vitamine A conduit à la cécité totale. Elle affecte également l’inhibition de la croissance chez les enfants et les modifications de la peau, sous forme de dessèchement et de desquamation des cellules épithéliales. Dans ce cas, les muqueuses du corps seront également endommagées, ce qui peut conduire ; par exemple, à une inflammation fréquente des bronches.

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La vitamine E et développement de l’enfant

La vitamine E est un autre groupe de composés liposolubles à fort potentiel antioxydant. Cela signifie qu’il combat les radicaux libres en excès, c’est-à-dire les molécules réactives qui peuvent endommager les cellules du corps. La vitamine E inhibe l’oxydation du mauvais cholestérol LDL, affecte l’immunité du corps, améliore l’action de l’insuline et normalise la glycémie ; et a un potentiel anticancéreux. Son déficit pendant la grossesse affecte la survenue d’un faible poids corporel du fœtus.

Chez les nourrissons de faible poids à la naissance et de faibles taux de cette vitamine, entraine des troubles neuromusculaires ; une sensibilité accrue aux effets toxiques de l’oxygène, une altération de la croissance des vaisseaux sanguins dans l’œil ; pouvant conduire à la cécité. Ce faisant, une tendance accrue des plaquettes à coller ensemble, peuvent être observé. Une carence en vitamine E peut également être associée à une dégradation excessive des globules rouges ; ce qui entraîne une anémie, une faiblesse, une perte de cheveux et un dysfonctionnement du système nerveux. Un apport suffisant (AI) selon les normes nutritionnelles pour les enfants de 1 à 18 ans est de 6 à 10 mg d’alpha tocophérol.

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La vitamine C et développement de l’enfant

La vitamine C, appartient au groupe des composés hydrosolubles. Il a un fort effet antioxydant, c’est-à-dire qu’il empêche les processus d’oxydation. Elle joue un rôle important dans la transformation de nombreux composés tels que les acides aminés ; les pigments cutanés et les hormones stéroïdes. Cela affecte l’immunité du corps. La vitamine C est nécessaire pour la synthèse du collagène, c’est aussi une substance qui facilite l’absorption du fer.

Une carence en vitamine C vous rend plus vulnérable aux infections, à la fatigue, à la faiblesse, à l’anorexie et aux douleurs musculaires et articulaires. L’avitaminose à la vitamine C conduit à l’apparition du scorbut. En effet, cette maladie est de nature multi-organes et se manifeste par des modifications du tissu conjonctif. Cependant, elle est associée à la survenue de saignements gingivaux, de perte de dents, de modifications nécrotiques des gencives, de douleurs ostéoarticulaires, de cicatrisation lente des plaies et d’anémie. L’apport quotidien recommandé en vitamine C pour les enfants de 1 à 19 ans est compris entre 40 et 75 mg par jour.  D’où, un apport suffisant en vitamine C est particulièrement important en automne et en hiver, lorsque le corps est plus exposé aux infections.

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La vitamine B5 et le développement de l’enfant

Nutrition des enfants : les vitamines B5

La vitamine B5, est une vitamine hydrosoluble qui appartient aux vitamines du groupe B. Elle joue un rôle important dans le métabolisme des glucides et des graisses, et associée au processus de production d’énergie dans l’organisme. L‘acide pantothénique est un composant de la coenzyme A ; un composé organique qui participe à de nombreux changements biochimiques importants dans le corps. Il participe à la synthèse de composés importants pour l’organisme, notamment hormones stéroïdes. Sa carence entraîne des troubles du fonctionnement du système nerveux, de la fatigue, une altération de la concentration, de l’irritabilité, des modifications cutanées, une diminution de l’appétit.

Plus encore, une carence en vitamine A, entraine des modifications inflammatoires du tube digestif, des nausées ; des vomissements et de la diarrhée. Le syndrome des pieds brûlants se manifeste par une douleur brûlante dans les pieds et les jambes. L’apport suffisant (AI) d’acide pantothénique chez les enfants de 1 à 18 ans est de 2 à 5 mg de vitamine B5 par jour.

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Vitamine B12 et développement de l’enfant

Elle est également appelée cobalamine. La vitamine B12 est nécessaire au bon processus de création des globules rouges et blancs. Avec l’acide folique, elle participe à la synthèse de l’ADN, des protéines de la moelle osseuse et des acides aminés. Elle participe à la transformation des protéines et des graisses dans l’organisme. La vitamine B12 est également nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et du tube digestif. Sa carence entraîne la survenue d’une anémie mégaloblastique.

En fait, la vitamine B12 associe à la formation de globules rouges défectueux, qui ne peuvent pas remplir leurs fonctions et leur durée de vie est très courte. Une carence en cobalamine entraîne également la disparition de la muqueuse gastro-intestinale et de graves modifications du système nerveux. Cependant, la synthèse de la choline est perturbée ; ce qui construit les gaines de myéline des nerfs. Les changements dégénératifs accompagnant ces déficiences concernent à la fois les systèmes nerveux central et périphérique. L’apport journalier recommandé pour cette vitamine pour les enfants, est compris entre 0,9 et 2,4 microgrammes par jour.

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L’acide folique et développement de l’enfant

Acide folique : Rôle de la vitamine B9

C’est un groupe de composés hydrosolubles qui, comme la vitamine B12, sont essentiels au bon fonctionnement des systèmes hématopoïétique et nerveux. L’acide folique est impliqué dans la synthèse de l’ADN, les transformations protéiques et la synthèse d’autres composés importants pour l’organisme. Sa carence entraînera une inhibition de la croissance et du développement des cellules. Les perturbations de la formation des globules rouges entraîneront une anémie mégaloblastique, accompagnée de modifications de la muqueuse gastro-intestinale. Cependant, une carence en acide folique peut également entraîner des modifications du système nerveux. Il est particulièrement dangereux pour les femmes enceintes, car il peut entraîner des anomalies du tube neural chez le fœtus. L’apport folate recommandé (AJR) pour les enfants de 1 à 19 ans est de 150 à 400 microgrammes par jour.

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Les sources des vitamines dans l’alimentation

Quels sont les aliments riches en vitamine ?

  • Sources de vitamine D : œufs, beurre, lait, fromage, poisson de mer gras, huile de poisson, champignons. La vitamine D est sensible à la lumière.
  • Sources de vitamine A : huile de poisson, abats, lait (non gras !), Beurre, crème, fromage, jaunes d’œufs, fruits jaunes, orange et verts, min. carottes, abricots, pêches, aneth, haricots verts et citrouille. La vitamine A est sensible à la lumière.
  • Les origines de vitamine C : églantier, myrtilles, groseilles, persil vert, légumes crucifères, agrumes, kiwi, poivrons, raifort, pommes de terre et dans une moindre mesure autre légumes et fruits. C’est l’une des vitamines les plus sensibles aux facteurs externes. Ses pertes sont causées par un traitement à haute température, une exposition aux rayons ultraviolets, à l’oxygène, à un environnement alcalin ou au contact avec des ions de métaux lourds.
  • Sources de vitamine E : huiles végétales, germes et germes de céréales, persil vert, épinards, laitue, maïs, céréales complètes, jaune d’œuf, lait, produits laitiers. La quantité de cette vitamine est affectée par l’action de l’oxygène, des rayons ultraviolets et du long stockage des produits.
  • Sources d’acide pantothénique : produits à base de céréales secondaires, son, graines de légumineuses, levure, foie, rein, jaune d’œuf, viande maigre.
  • Les origines d’acide folique : légumes à feuilles comme les épinards, le chou frisé, le persil, la laitue ainsi que le brocoli, la levure, le foie, la viande, les grains entiers, le fromage jaune, les légumineuses. Cette vitamine est sensible aux températures élevées et à la lumière.
  • Sources de vitamine B12 : uniquement les produits d’origine animale tels que le foie, les reins, la viande, le lait, les produits laitiers, les jaunes d’œufs, le poisson.

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Conclusion

Le menu d’un enfant doit être composé avec un soin particulier pour son bien-être. Ceci lui permettra d’avoir tous les ingrédients nécessaires à la croissance et au développement. Les carences en vitamines peuvent souvent résulter d’erreurs alimentaires consistant en l’utilisation d’aliments transformés. C’est à dire, une mauvaise composition du régime alimentaire, des quantités insuffisantes de légumes et de fruits, des processus technologiques inappropriés ; ou un stockage inadéquat des aliments. Le régime alimentaire de l’enfant doit être composé de manière à fournir toutes les vitamines nécessaires. Si le menu ne fournit pas ces ingrédients pour diverses raisons, ou si la demande en vitamines augmente, leur supplémentation doit être envisagée. Il est très important dans de tels cas de consulter un médecin ou un pharmacien et de ne pas dépasser les doses recommandées de ces composés organiques.

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